ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ В ТАШКЕНТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ “АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ”
3 ноября 2023 г. г. Ташкент
Последовательное обеспечение выполнения задач, поставленных в концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 8 октября 2019 года № ПФ-5847, а также обеспечение независимости высших учебных заведений, в целях резкого сокращения государственного административного управления в их деятельности и формирования посредством этого государственных высших учебных заведений, готовящих высококвалифицированные кадры, способные отвечать требованиям меняющегося рынка труда, и в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 декабря 2021 года № ПП-60 “О дополнительных мерах по обеспечению академической и организационной управленческой независимости государственных высших учебных заведений” 21 октября 2023 года № 01866 о проведении международной научно-практической конференции 3 ноября 2023 года в Ташкентской медицинской академии (далее-ТТА) совместно с немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) с участием ученых, практикующих врачей, студентов республиканских и зарубежных медицинских высших учебных заведений состоялась научно-практическая конференция “Актуальные проблемы современной педиатрии: новые возможности диагностики и лечения детских болезней”. международная конференция (далее — Международная конференция) проводилась в режиме прямого общения (офлайн) и посредством удаленных технологий (онлайн).
Ответственным за подготовку и проведение международной конференции назначен проректор по научной работе и инновациям Ф.Л.Азизова, заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней профессор Т.A.Бобомуратов, доцент Авезова Г.С., д.м.н. Султанова Н.С., PhD Маллаев, aсс.M.A.Сагдуллаева, заведующий кафедрой детских болезней семейной медицины профессор И.A.Каримджанов, профессор Рахманова Л.K., доцент Исканова Г.X., Заведующий кафедрой детских болезней профессор М.M. Миррахимова, доцент Г.A. Ташматова.
На международную конференцию были приглашены профессора и преподаватели ТТА, педиатры Алмазарского районного медицинского объединения, присутствовали студенты магистратуры, клинические ординаторы. Всего около 300 человек.
Конференцию открыл начальник управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Амонов Истам Икромович. Он рассказал о вопросах оказания медицинской помощи детям в нашей Республике, распространенных заболеваниях среди детей и мерах, направленных на их профилактику. После этого слово было дано Карнелии Беккер, руководителю проекта немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Он подчеркнул цель и задачи этого проекта, а также важность конференции для практики здравоохранения.
Главный педиатр министерства здравоохранения Республики Узбекистан Ахмедова Дилором Ильхамовна в своем выступлении остановилась на проводимых в Республике реформах по охране здоровья детей, перспективных планах их реализации, а также проблемах.
Приглашенные на конференцию специалисты:
1 Ахмедова Дилором Ильхамовна главный педиатр министерства здравоохранения Республики Узбекистан
2 Корнелия Беккер Руководитель проекта” Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане «(Management of the GIZ project»management of Advanced Medical Technologies in Uzbekistan»)
3 Новикова Валерия Павловна Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, д.м.н., профессор, Санкт-Петербург, Россия
4 Эргашев Бахтияр Бердалиевич Проект” Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане » (GIZ) д.м.н., профессор
5 Белых Наталья Анатольевна декан педиатрического факультета Рязанского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии, д.м.н., профессор, Рязань, Россия
6 PhD Борис В.В. Крамер – проект (GIZ) MD «Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане».
7 Д-р PhD Кристиан Круппа –проект (GIZ) MD, “Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане”.
8 Д-р PhD Катрин Шухард проект (GIZ) MD “Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане”.
9 Савенкова Надежда Дмитриевна- Заслуженный врач Российской Федерации, Санкт-Петербургский Государственный педиатрический медицинский университет, д.м.н., профессор, Санкт-Петербург, Россия
10 Минбаев Оспан Абдрахманович д.м.н., профессор, новая Европейская академия хирургии, Берлин, Германия
11 Даткаева Гульмира Маханбетовна Южно-Казахстанская медицинская академия, Казахстан
12 Садикова Алтинай Женисовна Казахский национальный медицинский университет, Астана, Казахстан
13 Идрисов Калдибай Садуахасович Южно-Казахстанская медицинская академия, Казахстан
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет д.м.н., профессор Новикова Валерия Павловна в лекции на тему” детские колики » функциональные состояния у новорожденных в частности колики и современные подходы к их диагностике и лечению
Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) проект” Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане » д.м.н., профессор Эргашев Б.B., Доктор Философии Борис В.V. Крамер, доктор Кристиан Круппа Германии (GIZ), доктор Катрин Шухард выступили с интересными лекциями, посвященными актуальным проблемам неонатологии, врожденным аномалиям, обнаруживаемым у новорожденных, и методам их хирургического лечения, а также дальнейшим осложнениям.
Декан педиатрического факультета Рязанского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии, д.м.н., профессор белых Наталья Анатольевна — педиатр в своей практике выступила с докладом на тему пост-Covid-синдрома у детей и затронула вопросы пандемии коронавируса и его осложнений, в частности, его ранних и поздних осложнений у детей, реабилитации детей.
Доклад профессора Южно-Казахстанской медицинской академии член новоевропейского общества хирургов Минбаев Оспан Абдрахманович о принципах подготовки научных публикаций в журналах с высоким импакт-фактором был посвящен актуальному вопросу об эффективной организации научно-исследовательской работы, стратегии подачи статей в зарубежные журналы, который был выслушан с глубоким интересом. 3 ноября с 10 до 13.00 состоялось пленарное заседание. Всего на конференции было заслушано 76 докладов по актуальным проблемам педиатрии. Из них на пленарном заседании -12, в 1-й секции -17, во 2-й секции -16, в 3-й секции -15, в 4-й секции -16. С 14.00 начали свою работу секционные собрания. Все докладчики получили сертификаты.
Первая секция. Ответственные: проф. И.A. Каримджанов, проф. И.П. Новикова, проф. Л.K. Рахмановых. В данной секции были заслушаны лекции, посвященные инновационным технологиям ранней диагностики и лечения заболеваний в современной педиатрии, современным аспектам инфекций мочевыделительной системы у детей: морфофункциональному подходу в диагностике, новым диагностическим возможностям поражения почек при системной красной волчанке у детей, тромботическим микроангиопатиям в практике врача-педиатра.
Вторая секция. Ответственные: проф. Бобомуратов Т.A., проф. Белых Н.A. Особенности функции внешнего дыхания в зависимости от поступления витамина D у детей с бронхиальной астмой, применение местного препарата Рефезо при двигательных дисфункциях желудочно-кишечного тракта у детей, клинические и молекулярно-генетические аспекты у детей с хроническим рецидивирующим волдырями и другие лекции были заслушаны с интересом.
Третья секция. Ответственные: проф. M.Х, Миррахимова, Н.F.Нурматова, проф. O.A. Минбаев, доцент А.Ж Садыкова. В этом разделе были представлены лекции, посвященные прогнозам острого поражения почек у новорожденных с врожденными дефектами, улучшению рациона питания у детей с уратной нефропатией, трудностям диагностики лимфомы Ходжкина у детей, синдрому мальабсорбции у детей и другим актуальным вопросам педиатрии.
Четвертая секция молодых ученых и исследователей, которые были ответственные: д.м.н., доцент Султанова Н.С., доцент Авезова Г.С. В этой секции приняли участие студенты, обучающиеся в медицинских институтах, с докладами, посвященными результатам их исследований и их обсуждению. В ней студенты освещали результаты выполненной ими научной работы на русском, английском языках.
Конференция завершила свою работу в 17: 00.
Резолюция международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной педиатрии: новые возможности диагностики и лечения детских болезней»:
укрепление международного сотрудничества с зарубежными институтами медицины-партнерами, в частности, налаживание совместной научно-исследовательской работы с ними по вопросам, касающимся актуальных проблем педиатрии;
усиление внимания к использованию экспериментальной и клинической педиатрии, включая компьютерные, стимулирующие и роботизированные технологии, для дальнейшего развития области педиатрии, поддержка комплексных научно-практических исследований молодых специалистов, направленных на внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний;
— расширять проведение научных исследований по вопросам диагностики, лечения, реабилитации детей с аллергическими заболеваниями с учетом факторов окружающей среды, окружающей среды, а также оказания ранней помощи детям с отставанием в физическом и психосоциальном развитии или подверженным риску;
и перинатальной медицины, молекулярно-генетических исследований и их проведения в педиатрической практике для ранней диагностики заболеваний, оснащения современных лабораторий, налаживания повышения квалификации педиатрических кадров в зарубежных клиниках.
Информация о зарубежных стратегических партнерах кафедры пропедевтики детских болезней Ташкентской медицинской академии
- Корнелия Беккер Руководитель проекта” Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане «(Management of the GIZ project»management of Advanced Medical Technologies in Uzbekistan»)
- Новикова Валерия Павловна Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, д.м.н., профессор, Санкт-Петербург, Россия
- Эргашев Бахтияр Бердалиевич Проект Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане » (GIZ) д.м.н., профессор
- Белых Наталья Анатольевна декан педиатрического факультета Рязанского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии, д.м.н., профессор, Рязань, Россия
- PhD Борис В.В. Крамер – проект (GIZ) MD «Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане».
- Д-р PhD Кристиан Круппа –проект (GIZ) MD, “Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане”.
- Д-р PhD Катрин Шухард проект (GIZ) MD “Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане”.
- Савенкова Надежда Дмитриевна- Заслуженный врач Российской Федерации, Санкт-Петербургский Государственный педиатрический медицинский университет, д.м.н., профессор, Санкт-Петербург, Россия
- Минбаев Оспан Абдрахманович д.м.н., профессор, новая Европейская академия хирургии, Берлин, Германия
- Даткаева Гульмира Маханбетовна Южно-Казахстанская медицинская академия, Казахстан
- Садикова Алтинай Женисовна Казахский национальный медицинский университет, Астана, Казахстан
- Идрисов Калдибай Садуахасович Южно-Казахстанская медицинская академия, Казахстан
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет д.м.н., профессор Новикова Валерия Павловна в лекции на тему” детские колики » функциональные состояния у новорожденных в частности колики и современные подходы к их диагностике и лечению
Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) проект” Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане » д.м.н., профессор Эргашев Б.B., Доктор Философии Борис В.V. Крамер, доктор Кристиан Круппа Германии (GIZ), доктор Катрин Шухард выступили с интересными лекциями, посвященными актуальным проблемам неонатологии, врожденным аномалиям, обнаруживаемым у новорожденных, и методам их хирургического лечения, а также дальнейшим осложнениям.
Декан педиатрического факультета Рязанского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии, д.м.н., профессор белых Наталья Анатольевна — педиатр в своей практике выступила с докладом на тему пост-Covid-синдрома у детей и затронула вопросы пандемии коронавируса и его осложнений, в частности, его ранних и поздних осложнений у детей, реабилитации детей.
Профессор Южно-Казахстанской медицинской академии член новоевропейского общества хирургов Минбаев Оспан Абдрахманович о принципах подготовки научных публикаций в журналах с высоким импакт-фактором был посвящен актуальному вопросу об эффективной организации научно-исследовательской работы, стратегии подачи статей в зарубежные журналы, который был выслушан с глубоким интересом.
Резолюция международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной педиатрии: новые возможности диагностики и лечения детских болезней»:
укрепление международного сотрудничества с зарубежными институтами медицины-партнерами, в частности, налаживание совместной научно-исследовательской работы с ними по вопросам, касающимся актуальных проблем педиатрии;
усиление внимания к использованию экспериментальной и клинической педиатрии, включая компьютерные, стимулирующие и роботизированные технологии, для дальнейшего развития области педиатрии, поддержка комплексных научно-практических исследований молодых специалистов, направленных на внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний;
— расширять проведение научных исследований по вопросам диагностики, лечения, реабилитации детей с аллергическими заболеваниями с учетом факторов окружающей среды, окружающей среды, а также оказания ранней помощи детям с отставанием в физическом и психосоциальном развитии или подверженным риску;
и перинатальной медицины, молекулярно-генетических исследований и их проведения в педиатрической практике для ранней диагностики заболеваний, оснащения современных лабораторий, налаживания повышения квалификации педиатрических кадров в зарубежных клиниках.